Пенткрофт Фарма
Главная Баллонная тампонада mva.ru Мизопростол

Горячая линия. Консультация по телефону (495) 507-86-50.                  
  Главная страница

  Разработчик
  О препарате
  Для врачей
  Права и законы
  Для пациентов
  Мизопростол
  Медицинские центры
  Обратная связь
  Семинары
  Публикации
  Ссылки
  Заказ препарата
  Помощь при осложнениях
  Гинекологическая клиника
  Новости
  Контакты
  Форум

 Новые продукты
  Амниотом
  Амниотест
  Тест AmniSure
   Кольпо-тест pH
  Система Kiwi
  Палочки ламинарии
  Грязи Мертвого моря   Одноразовый инструментарий
  Зажим пуповины
  Простенонгель


 Семинары
 Новости

Rambler's Top100


 Информация для врачей


Консультирование до аборта

Ведение женщин перед проведением аборта

Консультирование является основным компонентом высококачественного проведения аборта. Основными принципами консультирования для проведения аборта является полный сбор информации и соблюдение прав пациентки.

Цель консультирования перед проведением аборта. Консультирование перед проведением аборта необходимо для донесения информации до пациентки в соответствии с ее эмоциональным состоянием и поддержки ее выбора. В ряде лечебных учреждений консультирование для принятия решения также является целью общего консультирования – оно помогает женщинам сделать выбор, включая прерывание или пролонгирование беременности. В большинстве случаев женщины, обратившиеся для проведения аборта, уже приняли окончательное решение. Тем не менее, персонал, проводящий консультирование, должен быть готов спросить пациентку, является ли ее решение о прерывании беременности окончательным. Также, в лечебных учреждениях, где возможно проведение медикаментозного и хирургического аборта консультанты должны быть готовы помочь женщине сделать выбор и поддержать ее в этом выборе. Наконец, персонал, проводящий консультирование, должен информировать женщину об особенностях процедуры, последующего наблюдения, контрацепции и возможности обращения в другие службы, занимающиеся вопросами репродуктивного здоровья.

Женщины, обращающиеся для проведения аборта, могут испытывать сложные и иногда противоречивые чувства, и консультант должен знать об эмоциях и чувствах пациентки и относиться к ним с уважением. Для создания взаимопонимания с пациентами необходимо сопереживание. Консультант должен знать и признавать эмоции женщины – включающие страх, печаль или облегчение – и предоставить любую важную для нее информацию.

Факторы, которые обычно влияют на эмоциональное состояние женщины, включают: мысли о беременности и последующей фертильности; ее опыт и представления о качестве медицинской помощи; ее представления о качестве проведения аборта; ее чувства к партнеру; мысли и чувства ее партнера; задержка при оказании медицинской помощи; отношение и поведение медицинского персонала; степень дискомфорта женщины.

Некоторые работники здравоохранения признают, что их личные переживания не отражаются на их профессиональных взаимоотношениях, другие признают, что это оказывает влияние на отношение к пациентам. Естественно, поведение и привычки настолько глубоко закреплены, что это отражается на взаимоотношениях с пациентами. Для того чтобы выработать правильную тактику поведения, необходимо, чтобы консультант во время беседы не выказывал осуждения, а относился с уважением и поддерживал женщину в ее решении. Обобщая вышесказанное, пациентка должна чувствовать, что ей сопереживают; при этом получить безопасную и компетентную помощь.

«Консультирование» подразумевает под собой беседу, в процессе которой пациентка может обсудить любые волнующие ее моменты, касающиеся проведения процедуры, общих вопросов по проведению аборта и использованию методов контрацепции в будущем. В идеале каждая женщина должна иметь возможность обсудить волнующие вопросы в уединенной конфиденциальной обстановке с чутким, грамотным специалистом.

Тем не менее, подобное консультирование не является общепринятым в ряде учреждений, а некоторые администраторы считают, что это невозможно осуществить. Однако необходимо, чтобы руководство клиник выделяло и организовывало рабочее время таким образом, чтобы была возможность для проведения консультирования. Часто это возможно осуществить без привлечения дополнительных ресурсов.

Первая беседа может быть проведена как персонально, так и по телефону. Сотрудники, общающиеся с клиентами или потенциальными клиентами, должны быть внимательными, знать как о хирургическом, так и о медикаментозном методе прерывания беременности и предоставлять соответствующую информацию. Женщина может не знать о том, какие методы прерывания беременности доступны в данной клинике, и она должна получить полную информацию для того, чтобы сделать осознанный выбор.

С самого начала к женщине, обратившейся для получения сведений о методах прерывания беременности, нужно относиться с уважением и предоставлять информацию в соответствии с ее правами на конфиденциальность. Первичная беседа дает возможность получить как медицинскую информацию (например, срок последней менструации), так и оценить эмоциональное состояние женщины. Если женщина хочет получить консультацию или окончательно не приняла решение о прерывании беременности, с ней необходимо побеседовать и помочь сделать выбор.

Назначая время приема по телефону, персонально или по предварительной записи, необходимо выделить достаточное количество времени не только для консультирования, но и для медицинского обследования. Если женщине необходимо помочь сделать выбор, ей нужно выделить дополнительное время для обсуждения ее проблем, особенно если она еще не приняла решение о проведении аборта. Свободно беседовать о своих проблемах женщине могут мешать культурные нормы, и врачи должны понимать это и предоставлять услуги в соответствии с культурными традициями пациенток.

Информация для пациенток. Если пациентка записывается на прием персонально или через администратора, ей необходимо давать памятку о времени назначенного визита, письменную информацию о методах прерывания беременности (хирургическом или медикаментозном), а также о том, что ее ожидает во время первого визита в клинику. Если пациентка записывается по телефону, ей необходимо рассказать о том, что ее ожидает, когда она придет на аборт, а также что ей необходимо принести с собой и как долго она пробудет в клинике.

Первичная консультация. Идеально, чтобы первичная консультация проходила в уединенной обстановке. Первичная консультация должна проводиться с уважением к пациентке. Для того чтобы установить эмоциональный контакт, консультант может начать беседу с вопроса, помогающего определить эмоциональное, психическое и физическое состояние пациентки: «Как Вы сегодня себя чувствуете?» или «Могу ли я чем-нибудь помочь?» Консультант должен обсудить все возможные методы прерывания беременности, подходящие для пациентки, а также методы прерывания беременности, доступные в данной клинике.

Обсуждаемые вопросы должны охватывать следующие темы: ее знания о методах прерывания беременности, знания о медикаментозном аборте; опыт прерывания беременности; мнение о том, чем медикаментозный аборт будет отличаться от хирургического; отношение к контрацепции; общее репродуктивное здоровье; обсуждение метода прерывания беременности (медикаментозный или хирургический аборт).

Это решающая часть процесса консультирования, которая требует знаний как хирургического, так и медикаментозного методов прерывания беременности. Необходимо обсудить с пациенткой все методы прерывания беременности. Грамотный консультант должен уметь объяснить: простыми словами процесс проведения аборта, особенности медикаментозного и хирургического (вакуум-аспирации) абортов, включая побочные эффекты и продолжительность каждой процедуры, стоимость каждой процедуры, роль пациентки при проведении каждого метода, протокол, если проведение аборта является частью клинических исследований.

Консультант должен определить, является ли медикаментозный аборт наилучшим методом для пациентки. Необходимо обсудить следующие особенности медикаментозного аборта: может проводиться на ранних сроках и является простой, безопасной и эффективной процедурой; это неинвазивная процедура, не требующая хирургического вмешательства, напоминает выкидыш; может потребоваться несколько визитов в соответствии с протоколом, принятым в клинике; у некоторых женщин отмечаются болезненные сокращения матки, тошнота и понос; необходимо подождать некоторое время, прежде чем произойдет выход плодного яйца; женщина может увидеть плодное яйцо, однако ее необходимо предупредить о том, что плодное яйцо может выглядеть как сгусток крови или ткани; кровяные выделения могут продолжаться дольше, чем после хирургического аборта; при неэффективности медикаментозного аборта необходимо проведение хирургического, так как препараты могут обладать тератогенным эффектом и приводить к порокам развития плода.

Если женщина уже имеет опыт медикаментозного прерывания беременности, необходимо спросить ее о переносимости препаратов, количестве кровяных выделений, степени болевых ощущений и тошноты, а также о ее чувствах при обнаружении плодного яйца. Одни женщины отмечали, что визуализация плодного яйца явилась нормальной при проведении медикаментозного аборта, другие отмечали это как недостаток процедуры. Чем спокойнее женщина относится к развитию побочных эффектов, тем лучше она их перенесет и тем выше будет удовлетворение от всей процедуры.

Необходимо предоставить пациентке всю информацию и объяснить, что у небольшого числа женщин медикаментозное прерывание беременности может оказаться неэффективным, что потребует проведения вакуум-аспирации. Также нужно рассказать о том, какая тактика принята в клинике при неэффективности медикаментозного аборта, например, возможно ли проведение вакуум-аспирации в клинике. Консультант должен рассказать, в какое лечебное учреждение можно обратиться и оговорить финансовые вопросы дополнительного лечения.

Информированное согласие. См. Приказ МЗСР № 335 от 17 мая 2007г. После проведения медицинского и психологического обследования женщина должна дать информированное согласие на проведение аборта. Оптимально, если бы женщина имела возможность связаться с консультантом в любое время, как только у нее возникнут вопросы. В клинике должно быть принято получение информированного согласия в письменном виде, необходимо предоставить пациентке достаточное количество времени для ознакомления с документами. Персонал должен заверить женщину, что если она решит изменить свое решение, то она получит квалифицированную помощь без каких-либо отрицательных последствий.

Консультирование по вопросам контрацепции. В мире большинство незапланированных беременностей наступает из-за недооценки возможностей современных методов контрацепции или из-за культурного или социального предпочтения традиционных, а не современных методов. Женщины часто попадают в порочный круг, вредящий ее здоровью, составляющими которого является незапланированная беременность-аборт – круг, который можно было бы разорвать, если для всех были бы доступны услуги службы планирования семьи, предоставляющей информацию и обеспечивающей потребность в контрацептивах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, работники здравоохранения и консультанты должны убеждать женщину в доступности контрацепции и предлагать методы контрацепции женщинам, у которых был аборт (ВОЗ,1997). Необходимо проводить просветительную работу о различных методах контрацепции в непринужденной обстановке. В идеале женщина должна получить информацию обо всех методах контрацепции, доступных в данном регионе и некоторые методы контрацепции должны быть предложены в том лечебном учреждении, где производился аборт.

Каждую женщину после аборта необходимо информировать о том, что она снова может забеременеть уже через несколько дней после выполнения процедуры, и что она должна использовать надежные методы контрацепции для предотвращения последующей нежелательной беременности.

Женщины, получившие качественную консультацию по контрацепции, будут удовлетворены своим выбором, и станут применять выбранный метод регулярно и правильно. Большинство методов контрацепции можно безопасно использовать после медицинского аборта – хирургического или медикаментозного. Любым из методов контрацепции можно начинать пользоваться сразу же после завершения процедуры. Консультирование по вопросам контрацепции должно начаться как можно раньше, еще до прерывания беременности, при первых визитах в клинику.

Однако следует повторить, что даже если консультант является приверженцем какого либо определенного метода контрацепции, женщина сама должна сделать выбор, который будет автономным, на основе информированного согласия.

Женщине необходимо рассказать о том, как нужно использовать данный метод контрацепции, и в идеале она должна получить его в клинике. Необходимо обратить особое внимание женщины на следующие моменты: наступление беременности возможно уже через 10-12 дней после аборта, необходимо использовать методы контрацепции для предохранения от нежеланной беременности регулярно, либо следует использовать таблетки для экстренной контрацепции в течение 72 часов после незащищенного полового акта, а ВМС можно ввести в течение 5 дней.

Предоставить информацию о том, где можно получить препараты для экстренной контрацепции, где можно проконсультироваться по другим вопросам, касающимся репродуктивной функции и планирования семьи, а также диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем.




 На форуме