Принципы безопасного аборта
Информированность
Особое значение имеют материалы двух основополагающих конференций Организации Объединенных Наций – по народонаселению и развитию (Каир, 1994 г.) и положению женщины (Пекин, 1995 г.). Как известно, эти международные форумы определили и сформулировали новую стратегию в области народонаселения и развития, сосредоточенную на индивидуальных потребностях и соблюдении человеческих прав, на вовлечении в решение проблем, оказание услуг и оценку качества оказания помощи помимо государства представителей гражданского общества – неправительственных организаций (НПО). Ключевым моментом в этой стратегии является признание прав женщин и охрана их здоровья, а также право принимать решения в отношении воспроизводства потомства без какой-либо дискриминации, принуждения и насилия. При этом подразумевается право мужчин и женщин быть информированными о безопасных, эффективных, доступных и приемлемых методах планирования семьи по свободному усмотрению и иметь к ним доступ.
Доступность
Обеспечение доступности безопасного аборта при условии соблюдения в полном объеме положений действующего законодательства требует профессиональной подготовки медработников с тем, чтобы они обладали глубокими знаниями национального законодательства и нормативной базы, хорошо владели техническими приемами; решения вопросов снабжения необходимым оборудованием и расходными материалами; и разработки протоколов, правил и политики, которые создают условия для оказания высококачественных услуг по выполнению аборта.
Качество
Обеспечение высокого качества абортов включает диагностику беременности, вопросы информирования и консультирования, порядок выбора и предоставления соответствующего метода искусственного прерывания беременности, а также принципы организации ухода за женщиной в послеабортном периоде, включающие обязательное консультирование и подбор методов контрацепции. Чрезвычайно важным аспектом обеспечения качества оказываемых услуг является выполнение аборта современными методами и отказ от устаревших методик.
Среди современных методов прерывания беременности ВОЗ рекомендует вакуумную аспирацию (мануальную или электрическую с использованием мягких пластиковых канюль без контрольного кюретажа, но с обязательным визуальным контролем удаленных тканей, под местной анестезией в амбулаторных условиях) и медикаментозный метод (комбинация мифепристона и мизопростола при сроках аменореи до 63 дней или до 9 полных недель).
|